済生会新潟病院労働組合のホームページ

新人の声voice

済生会新潟第二病院で働く職員へのインタビューです。

活動報告写真

新人放射線技師として
卒後2年目 診療放射線技師
 星井 旭美

『診療放射線技師を目指したきっかけは何ですか?』

幼い時に、エコーやレントゲンなどの検査を受けたことがあり、そのころから医療職に興味を持つようになりました。
自分で撮った写真で、患者さんの病気の早期発見等につなげることができる職業なので、一人でも多くの命を救う手助けをしたいと思い、診療放射線技師を志望しました。

『済生会新潟第二病院を選んだ理由はなんですか?』

学生の頃、見学や実習を行わせてもらった際に、職員同士の人間関係がとても良く、仕事も非常に充実している職場であると感じました。
そのような環境の中で働くことで、とても有益な社会人生活を送ることができると考えたからです。

『実際に働いてみてどうでしたか?』

仕事面では覚えることが多く、まだまだ先輩方に迷惑をかけてしまうことがほとんどですが、日々できることが増えていっているように感じます。 困ったときなどは先輩方がすぐに気付いてくれ、アドバイスをしてくれるので、とても感謝しています。

『これからの目標をお聞かせください。』

一日でも早く、仕事を一人前にこなせるようになり、周りから信頼される技師になりたいと思います。将来的に後輩ができた際、憧れを持ってもらえるような先輩になりたいです(^-^)