済生会新潟病院労働組合のホームページ

主な活動内容ACTIVITY

白衣の行動(春・秋:年二回開催)

活動報告写真

病院の労働環境改善のための署名活動を行います。新潟市中央区の古町十字路を中心に、医師や看護師を増やすための署名を街頭で訴え、シュプレヒコール行進を行います。

メーデー

活動報告写真

メーデーMay Day、直訳すれば「5月の日」)は、毎年5月1日に行われる労働者の祭典のこと。労働者が権利要求を訴えるためにデモ行進を行います。済生会新潟労組では、医療現場で働く労働者の雇用や権利を守ると同時に、地域の医療をよくしていく活動にも力を入れています。

春闘学習会

活動報告写真

病院経営者との団体交渉に向けて、組合員(主にコメディカルスタッフ)の要望をまとめます。事前に配布したアンケート結果を基に、病棟や各部署ごとの問題点を洗い出し病院経営者との団体交渉に備えます。

新人説明会

活動報告写真

新人職員を対象に労働組合の説明会を行います。豪華ちらし寿司を用意し、食べながら説明を聞いてもらうのが毎年の恒例となっています。